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秋の味覚さつまいもの甘さを味わう「サツマイモの炊き込みご飯」

  • 2016.10.6
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食物繊維と、果物並の含有量を誇るビタミン類。

それらを含む秋のサツマイモは

特に女性には摂ってもらいたい食材。

少量の塩が米と芋の旨味の引き出し役となるので、

お忘れなく!

材料(1人分)

・サツマイモ・・・200g

・米・・・180cc

・水・・・180cc

・塩・・・少々

作り方

1)米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸け置く。

2)サツマイモはきれいに洗い、皮つきのまま2cm角に切り、5分ほど水にさらす。

3)1に2を入れて炊く。炊き上がりに、塩少々を入れて混ぜる。