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ヘルシーな雑穀米を使って「納豆とキュウリの雑穀米韓国風細巻」

  • 2016.10.4
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プチプチ食感の雑穀米とネバネバ食感の納豆。

どちらもヘルシーで相性も◎

ごま油がそれぞれの素材の風味をまとめます。

少しの手間でご馳走気分を味わって。

材料(1人分)

・キュウリ・・・1/2本

・納豆・・・1パック

・醤油・・・小さじ1

・練りからし・・・少々

・のり・・・2枚(1/3切る)

・ごま油・・・適量

・いりごま・・・少々

・▽雑穀米・・・

・・十六穀米・・・50cc

・・米・・・130cc

・・水・・・180cc

作り方

1)十六穀米と米を合せて洗い、ザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けて炊く。

2)キュウリは両端を切り落として縦6本に切り、納豆は醤油、練りからしで混ぜ合わせる。海苔は長い辺を3分の1切る。

3)巻きすの手前に合わせてのりを表を下にして置く。のりの手前から3分の2まで粗熱が取れたご飯を薄く広げ、キュウリと納豆を置いて巻き込む。

4)のり巻きにごま油を刷毛またはスプーンでぬり、食べやすい幅に切り、いりごまをふる。

★十六穀米と米の割合はお好みで、両方合わせて180ccになるようにしてください。雑穀米も冷凍可能です。小分けにして日々の食事に取り入れましょう。

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