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山葵葉の辛みとクルミのコクが生きた「山葵菜とくるみのお粥」

  • 2016.9.28
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これまで何度も取り上げてきた山葵菜。

生で食べればピリッと

火を通せば、それは和らいで

クルミの脂肪分との相性も抜群に!

材料(1人分)

・米・・・100cc

・山葵菜・・・適量

・くるみ・・・適量(適当に砕く)

・水・・・500cc

・ごま油・・・小さじ1

・塩・・・適量

作り方

1)米は洗って30分水(分量外)に漬け、ザルに上げて水を切る。

2)山葵菜は水で洗い、葉は食べやすい大きさにちぎり、茎はやや小さめに切る。

3)米をごま油で軽く炒め、水を入れて沸騰したら弱火にし、もったりするまで炊く。沸騰するまでは底が焦げ付かないように、時々木杓子で混ぜる。火を止める寸前に、山葵菜の茎を入れ、ひと呼吸おいて葉を入れて火を止める。器によそってクルミを散らす。

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