1. トップ
  2. レシピ
  3. 韓国では定番の組み合わせ「豚とキムチのチャーハン」

韓国では定番の組み合わせ「豚とキムチのチャーハン」

  • 2016.9.27
  • 2759 views

豚肉とキムチの組み合わせは、

もはやこれ以外はないと言えるぐらいの抜群の相性。

というのも、キムチの酸味、旨味が

豚の脂身と合わさって、絶妙の調味料になるから。

美味しくて、しかも元気がでる一品。

材料(1人分)

・豚肉・・・60g

・キムチ・・・適量

・醤油・・・小さじ1

・ご飯・・・150g

・サラダ油・・・大さじ1

・塩・コショウ・・・適量

作り方

1)肉、キムチは食べやすい大きさに切り、フライパンで軽く炒めて醤油をからめ、取り出す。肉の脂が少ない場合は、ほんの少量の油で炒める。

2)サラダ油をフライパンに入れ、温めたご飯を切るようにじっくり炒めて1を加えて混ぜ、塩・コショウで味を調えて手早く味を回す。

★キムチは発酵が進んで酸味が出たものの方が、炒めものや鍋ものには味わいが増します。

の記事をもっとみる