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カサカサ唇から卒業!唇を乾燥から守ってくれる食べ物

  • 2014.11.11
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乾燥した季節をむかえると唇が荒れて、ひびが割れる・皮がむける・血がにじむといったつらい症状がでてきますよね。唇は、他の皮膚に比べて角質が薄く、皮腺もほとんどないため、自力で水分や油分のバランス調節をするのが苦手なデリケートな部位のひとつなのです。

カサカサ唇の原因

●秋や冬の乾燥した季節
●紫外線
●唇をなめるクセがある(唾液による「かぶれ」)
●アレルギー反応(特定の食べ物や飲み物・口紅や歯磨き粉・空気で運ばれてきた刺激物質など)
●栄養バランスや水分不足
●ビタミン不足

唇の乾燥を防ぐ対策

まずは乾燥を予防し保湿をしっかりすることです。また十分な睡眠をとり、胃腸の状態を整えることも大事になります。

唇にうれしい栄養成分

お肌のビタミンといわれるビタミンB2をたっぷり摂取することが重要です。ビタミンB2は細胞の再生や代謝を促進する効果があるといわれています。乳製品・卵・納豆・うなぎ・緑黄色野菜・レバーなどに多く含みますので、それらの材料を使ったメニューを食べるようにしましょう。

 

乾燥に負けない唇にするには毎日のお手入れとバランスのよい食事を心がけてくださいね。

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