1. トップ
  2. レシピ
  3. 大豆からできたおなじみの食材の組み合わせで「納豆とキュウリの油揚げ巻」

大豆からできたおなじみの食材の組み合わせで「納豆とキュウリの油揚げ巻」

  • 2016.9.21
  • 879 views

油揚げと納豆と言われてすぐに思い浮かぶのは、

“油揚げの納豆はさみ焼き”?

おかずにも肴にもなる王道の組み合わせ。

今日の一品は、納豆巻きの海苔の代わりに油揚げが登場。

ボリューム感もありつつ、きゅうりでさっぱりと。

材料(1人分)

・油揚げ・・・1枚

・納豆・・・1パック

・キュウリ・・・適量

・醤油・・・小さじ1

・練りからし・・・少々

・ご飯・・・適量

作り方

1)油揚げは熱湯で油抜きをし、長い方の1辺を少し切る。そこから竹串を入れて破れないように広げ、海苔巻の海苔のように四角形にし、水気をしっかり絞る。大きな油揚げなら、のりの細巻の大きさに切りカットする。

2)キュウリは千切り。納豆は醤油、練りからしを加えて混ぜ合わせる。

3)巻きすに、表を下にして油揚げを置き、油揚げの3分の2にご飯を薄く広げ、キュウリと納豆を置いて巻き込む。好みで醤油を添えて。

の記事をもっとみる