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甘さと辛さがあいまってご飯が進む進む「エビチリソースのっけ」

  • 2016.9.20
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誰もが好きな中華の定番、エビのチリソース煮。

ただ甘いだけじゃないピリ辛味が

ご飯との相性抜群の理由。

えびは、少量の塩と片栗粉をまぶして水洗いすると、

臭みが消えて味がしっかりつくのでオススメです。

材料(1人分)

・えび・・・6尾

・ネギ・・・適量

・ニンニク・・・1かけ

・ごま油・・・小さじ1

・ご飯・・・茶碗1杯

・▽えびの下味・・・

・・酒・・・小さじ1

・・ショウガ汁・・・少々

・▽調味料・・・

・・ケチャップ・・・大さじ2

・・コチュジャン・・・大さじ1(豆板醤でも)

・・酒・・・大さじ1

・・片栗粉・・・小さじ1

・・水・・・大さじ2

作り方

1)えびの殻と背わたを取り、下味をつける。

2)片栗粉を水で溶く。他の調味料は合わせる。

3)ニンニクとネギはみじん切りに。

4)フライパンに油をひいてニンニクとネギを入れて香りを出し、えびを加えて炒め、えびの色が少し変わったところで調味料を入れて炒め、最後に水溶き片栗粉を回してからめる。ご飯に載せていただく。