1. トップ
  2. レシピ
  3. 秋の定番の食材で「栗ご飯」

秋の定番の食材で「栗ご飯」

  • 2016.9.19
  • 1054 views

暦の上ではもう秋。

キノコやサツマイモ、サンマなど秋の食材はいろいろありますが、

今日は栗を使って一足早く秋を感じましょう。

少量の塩が、栗の甘味を十分に引き出します。

材料

・栗・・・8~10個

・米・・・150cc(もち米を混ぜない場合は180cc)

・もち米・・・30cc

・水・・・180cc

・塩・・・小さじ1/2

作り方

1)栗は皮、渋皮をむく。

2)米ともち米を合わせて洗い、ザルに上げて水を切り、分量の水に浸けて20分置く。1と塩を入れて炊く。

の記事をもっとみる