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とろーりナスがつるんと喉を滑りおちる「蒸しナス丼」

  • 2016.9.14
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“秋茄子は嫁に食わすな”という諺があります。

根拠には諸説あるのですが、

いずれにせよ、旬の秋ナスは美味しい!

焼いても煮ても揚げても、また蒸しても美味。

さまざまに楽しみましょう!

材料(1人分)

・ナス・・・1個

・小麦粉・・・適量

・長ネギ・・・適量

・ご飯・・・茶碗1杯

・▽たれの割合・・・

・・醤油・・・大さじ2

・・いりごま・・・大さじ1

・・ごま油・・・小さじ2

・・おろしショウガ・・・小さじ1

・・好みで粉唐辛子・・・適量

作り方

1)ナスはへたを取り、横半分に切ってから縦6つ切りにし、水に浸けてアクを抜く。濡れたままのナスに小麦粉をまぶし、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で5~6分蒸す。

2)長ネギは白髪に切る(白髪ねぎ)。たれの調味料を合わせる。

3)1のナスにたれをからめてご飯にのせ、白髪ねぎを添える。

★ナスは温かくても、冷たく冷やしても美味しい。

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