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干物の骨は捨てないで!「干物と骨のだしかけご飯」

  • 2016.9.13
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干物は、さっと焼くだけで立派なおかず。

身を食べたあと、骨は捨てずに取っておくのを習慣に。

中骨や頭からとれるだしのあまりの美味しさに

今まで捨てていたことを後悔しそう?

材料(1人分)

・カマスの干物・・・1匹(あじやえぼだい、かわはぎでも)

・大葉・・・数枚

・白ねぎ・・・適量

・いりごま・・・小さじ1

・ご飯・・・茶碗1杯

・▽骨のだし・・・

・・昆布・・・3~4枚

・・カマスの頭・中骨・尾や背びれ・・・適量

・・水・・・300cc

・・薄口醤油・・・小さじ1

・・塩・・・少々

作り方

1)カマスは焼いて身を粗くほぐす。

2)残った頭・中骨・尾・背びれなどは、再度こんがりと焼く。

3)大葉は千切り、白ネギは白髪ねぎに切る。

4)昆布だしは、昆布をひと晩分量の水に浸したもの。そこに2を入れてだしをとり、薄口醤油と塩で味をととのえる。調味料の量は、干物の塩加減をみて。

5)1に3といりごまを合わせ、温かいご飯の上にのせて、熱々の4を注ぐ。

★白髪ネギは水に晒すと、風味も栄養も落ちます。

★干物の骨などはその都度冷凍しておくと、煮干しやかつお節がないときにも重宝します。

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