1. トップ
  2. レシピ
  3. 気負わずに冷蔵庫にあるもので「簡単天丼 ゴボウ・エリンギなど」

気負わずに冷蔵庫にあるもので「簡単天丼 ゴボウ・エリンギなど」

  • 2016.9.12
  • 1434 views

天ぷらは素材の水分・旨味を閉じ込める料理。

ゴボウやエリンギなどは

天ぷらにしてこそ美味しさが引き出される優れものの素材。

いつも冷蔵庫にあるものがあっという間にご馳走に。

材料(1人分)

・ゴボウ・エリンギ、ニラ、ニンジン、三つ葉・・・各適量

・ご飯・・・茶碗1杯

・▽ころもの割合・・・

・・小麦粉・・・1カップ

・・玉子(小)・・・1個

・・水・・・120cc

・・塩・・・少々

・揚げ油の割合・・・サラダ油8:ごま油2

・天つゆの割合・・・出し5:醤油2:好みでみりん1

・酢醤油の割合・・・醤油3:酢1

作り方

1)ゴボウ、ニンジンは3cm長さの千切り、ニラは2cm長さに切り、エリンギは食べやすい長さと幅に切る。三つ葉は1~2本まとめて結ぶ。

2)ころもの材料を、だまができないように良く混ぜる。

3) フライパンに油大さじ1~2を入れ、1の野菜を2にくぐらせ、中弱火で焦がさないように両面を焼く。ご飯の上に3をのせ、天つゆまたは酢醤油をかける。

の記事をもっとみる