薄切り肉が簡単おしゃれにボリュームアップ!「豚肉のチーズピカタ」

ちょっぴり朝寝坊する予定の週末は、前日にほんの少しだけ準備して、翌朝はゆっくり、ゆったり、ごはん作り。

お気に入りのパン屋さんで買ってきたパンと、淹れたてのコーヒーを添えたら、のんびりブランチの始まりです。

そんな週末にぴったりの今回のレシピは、1週間の疲れも吹き飛ばす、疲労回復ビタミンB1パワーの豚肉レシピ、「豚肉のチーズピカタ」です♪

ゆっくり起きた朝、イチから作ってももちろん大丈夫なのですが、前日に下ごしらえしておくことで、とてもゆとりある朝が迎えられます^^

準備するのは薄切りの豚肉とスライスチーズ、それから卵。

塩コショウした豚の間にチーズを挟んで粉をはたいたら、ラップをかけて冷蔵庫にスタンバイ。翌朝はといた卵にくぐらせてさっと焼けば、チーズがとろける豚肉ピカタがあっという間にできます♪

朝昼兼用のブランチには、こんなボリュームのあるメニューも嬉しいですね☆

「豚肉のチーズピカタ」レシピ

<2人分 調理時間…約15分>

・豚ロース薄切り肉…8枚

・とろけるスライスチーズ…2枚

・小麦粉…適量

・卵…1個

・塩コショウ…少々

・サラダ油…大さじ1

<作り方>

1) 豚ロース肉の両面に塩コショウをする。

2) (1)の豚肉1枚の上にスライスチーズを置き、もう1枚を置いてサンドする。同様に残り3組作る。両面に軽く小麦粉をはたいておく。(ここまでを前日にやると翌朝が楽ちん!)

3) ボウルに卵をとき、2のチーズ入り豚肉をくぐらせる。油をひき、温めたフライパンで両面がきつね色になるまで焼く。

ちぎったレタスやプチトマトを一緒に添えて完成~!

ブランチメニューはもちろん、夕食やお弁当の1品にもおススメです。また、疲労回復に効果的な豚肉ですが、クエン酸を一緒にとってもらうと効果が上がります。

クエン酸というと、柑橘系の果物や、お酢、そしてトマトなどが一緒にとりやすいかな♪ ドレッシングにお酢を使うっていうのも良いけど、果物やトマトだと、そのままで添えられるのでやっぱり楽ちんですね^^

それでは今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう^^

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大本紀子

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