男子が喜ぶスタミナ満点レシピ!「豚キムオムレツ」

さっぱりしたメニューがつづくと、時にはガツンと、こってりした味も食べたくなりますよね。

そこでご紹介したいのが、「豚肉」+「キムチ」+「オムレツ」と、男子の大好物が3拍子揃ったこちらのレシピ!

ピリッと下味をつけて、トロミを出したキムチ風味の肉と野菜を、ふんわり卵で閉じ込めて。

育ち盛りのお子さんがいる家庭はもちろん、居酒屋気分でビールと合わせた食卓にもぴったり。

ボリュームとスタミナも満点です!

豚キムオムレツ

調理時間20分 564Kcal

レシピ制作:栄養管理士、料理家 杉本亜希子

<材料 2人分>

溶き卵 3個分

豚バラ肉(薄切り) 150g

白菜キムチ 120g

ニラ 1/2束

グリーンアスパラ 2本

ショウガ(みじん切り) 1/2片分

サラダ油 小さじ2

<調味料>

砂糖 大さじ1/2

しょうゆ 大さじ1/2

一味唐辛子 少々

キムチ(漬け汁) 小さじ1

ゴマ油 大さじ1/2

<水溶き片栗>

片栗粉 大さじ1/2

水 大さじ1

マヨネーズ 適量

<下準備>

・豚バラ肉は食べやすい長さに切る。

・白菜キムチは汁気を軽く絞り、大きいものはザク切りにする。

・ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

・グリーンアスパラはかたい根元を少し切り落とし、ピーラーでハカマと皮を削ぎ落とす。長さ2cmに切り、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。

・<水溶き片栗>の材料を合わせる。

<作り方>

1、フライパンにサラダ油を熱してショウガを炒め、香りがたったら、豚バラ肉を加えて白っぽくなるまで炒め、白菜キムチ、ニラを加えてさらに炒める。

2、全体に炒められたら、グリーンアスパラ、<調味料>の材料を加えてさらに炒め合わせる。最後にゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせる。

3、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。

4、フライパンを中火で熱して分量外のサラダ油を中火で熱し、半量の溶き卵(2人分)を流し入れ、フライパンを傾けながら卵を広げる。

5、フライパンの中央に(3)の半量を縦にのせ、フライパンを傾けて全体に滑らせるように、巻きながら器に盛る。形を整え、マヨネーズをかける。

さらにボリュームを加えたい場合は、ごはんも一緒に混ぜ込んで、「豚キムオムライス」にしてみても!

(フジノアサコ)

元記事を読む
提供元: Eレシピの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。