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煮干しの風味が生きた正統派味噌汁で「たたきオクラの味噌汁かけご飯」

  • 2016.9.7
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栄養価の高いオクラと発酵食品の味噌は、

炒め物や味噌漬けなどでも食べられる相性のよい組み合わせ。

味噌汁はシンプルだからこそ、

一手間かけて煮干しでだしを取るのがオススメ。

材料(1人分)

・オクラ・・・適量

・煮干し・・・5g(頭とはらわたをとったもの)

・味噌・・・30g

・水・・・300cc

・ご飯・・・適量

作り方

1)オクラは洗って塩(分量外)をまぶし、指でこすってうぶ毛を取る。熱湯で少し固めに茹で、水にとって冷まし水気を拭き取り細かく切る。

2)煮干しは水に30分ほど浸けておき、火にかけて沸騰してきたらアクをとる。煮干しはそのままで、または取り出して、味噌を溶き入れる。

3)温かいご飯に1をこんもりのせ、2の味噌汁を静かにそそぐ。

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