しみじみと飽きのこない日本の味「切り昆布と油揚げの炊き込みご飯」

火が通りやすい切り昆布は、

煮物の具材としてよく使われるもののひとつ。

油揚げとの相性も良いのでご飯に炊き込めば、

地味な具だけれど、美味しさは保証します!

材料(1人分)

・切り昆布・・・適量

・油揚げ・・・適量

・米・・・180cc

・水・・・160cc

・酒・・・大さじ1

・醤油・・・大さじ1

作り方

1)米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水と酒を入れて20分おく。

2)油揚げは1cm角に切り、熱湯で油抜きをする。

3)1に醤油と2、切り昆布を入れて炊く。

元記事を読む
提供元: Sheageの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。