1. トップ
  2. レシピ
  3. しみじみと飽きのこない日本の味「切り昆布と油揚げの炊き込みご飯」

しみじみと飽きのこない日本の味「切り昆布と油揚げの炊き込みご飯」

  • 2016.9.6
  • 2450 views

火が通りやすい切り昆布は、

煮物の具材としてよく使われるもののひとつ。

油揚げとの相性も良いのでご飯に炊き込めば、

地味な具だけれど、美味しさは保証します!

材料(1人分)

・切り昆布・・・適量

・油揚げ・・・適量

・米・・・180cc

・水・・・160cc

・酒・・・大さじ1

・醤油・・・大さじ1

作り方

1)米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水と酒を入れて20分おく。

2)油揚げは1cm角に切り、熱湯で油抜きをする。

3)1に醤油と2、切り昆布を入れて炊く。

の記事をもっとみる