作り置きにも!簡単お弁当おかず「ピーマンのナムル」

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第67回目は「ピーマンのナムル」のお弁当をご紹介します。

夏のおわり。美味しいピーマンの食べおさめ(笑)。たっぷり作ってお楽しみください。

美味しく作るコツは、

1) しっかり塩と水をはかって茹でること(1%の塩分量)。 → ピーマンの緑を保ち、ピーマンそのものに薄い塩分をいれます(まわりに調味料をからめても水分がでにくくなります)

2) 茹でた後、水にさらさずザルに広げて冷ますこと。→ 水っぽくならず、美味しく仕上がります。

ピーマンそのものに塩味が付いていますので、ごま油としょうゆ少しで美味しいナムルに。是非お試しくださいね。

お弁当おかずにはもちろん、作り置きにも!「ピーマンの簡単ナムル」

(材料)作りやすい分量

・ピーマン 5~6個(200g)

・水 3カップ

・塩 小さじ1

・ごま油 大さじ1/2

・しょうゆ 大さじ1/2

・炒り胡麻(白) 大さじ2

(作り方)

1) ピーマンは、縦半分に切り、種をとって小さ目の乱切りにする。

2) 鍋に分量の水と塩を入れて強火で熱し、沸騰したら(1)を入れて30秒程度茹でる。

3) ザルにあげて、そのまま水にさらさずにうちわ等であおいで冷ます。

4) ボウルにごま油としょうゆを入れて(3)を入れて和える。炒り胡麻を混ぜる。

***************************

以前、ピーマンの塩ゆでをご紹介しましたが、下処理はまったく同じ!ナムル風味はとても美味しいので、是非♪

こちらは娘弁当。

ピーマンのナムル、エリンギの肉巻、にんじんとしめじのソテー、かぼちゃの胡麻和え、三つ葉入り出汁まき卵、白ごはんと梅干し。野菜もきのこもたっぷり!

食欲の秋。お弁当作りも楽しくなりますね。今週もお弁当作り頑張ってください♪

↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

元記事を読む
提供元: 朝時間.jpの記事一覧はこちら

FEATURE

サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。