残暑を乗り切ろう! 親子で楽しめる“そうめん”のアレンジレシピ6つ

こんにちは。ママライターのamuです。

夏のお昼ご飯の定番と言えばそうめんですが、めんつゆばかりでは少々飽きてしまうこともありますよね。

ママ友によると、温玉・納豆・薬味を乗せたり、ごまダレ・食べるラー油・めんつゆなどで和えたりと、いろいろ工夫しているとのこと。

そこで今回は、ママ友たちが実践している“そうめんのアレンジレシピ”を紹介したいと思います。

●(1)アボカドとツナのクリームソースそうめん

【材料】

・そうめん……2束

・アボカド……半量

・ツナ……1缶

・クリームチーズ……1個(15g)

・豆乳……大さじ2

・レモン汁……少々

・塩・コショウ……少々

・醤油……少々

・マヨネーズ……少々

・鰹節……少々

そうめんを茹でているあいだに、材料を混ぜておいて和えるだけの簡単レシピ。鰹節は上からこんもりと乗せましょう。

レタスやベビーリーフ、トマトなどお好みの野菜を乗せると栄養価もアップします 。

『鰹節の香りがして和風な感じなのに、クリームソースでほどよくこってりしていてクリーミーでおいしい』(30代ママ)

ツナって万能ですね。

●(2)カルボナーラそうめん

【材料】

・そうめん……2束

・ベーコン……1~2枚

・タマネギ……4分の1個

・卵液……卵(1個)+牛乳(100cc)+パルメザンチーズ

・粗挽きコショウ……少々

・オリーブオイル……少々

・にんにく……少々

オリーブオイルをひいたフライパンに、にんにくを入れて香りを立たせ、ベーコンとタマネギを炒めます。

茹でたそうめん→卵液の順に入れて火加減を見ながら混ぜれば完成!

そうめんは塩味を残したいので、この場合は洗わずに使うほうがおいしくできます 。

『そうめんの食感と、濃厚なソースがよく合う』(30代ママ)

『味が濃くておいしい。パスタより好き』(小学4年生男の子)

そうめんは茹でるとくっつきやすいので、直前まで水にさらしておきましょう。

●(3)エスニックそうめん

【材料】

・そうめん……2束

・鶏胸肉……2分の1枚

・茄子……1本

・もやし……適量

・パクチー……適量

・ナンプラー……大さじ2

・酢……大さじ3

・砂糖……大さじ3

・赤唐辛子……少々

・塩、コショウ……少々

・ねぎ油……にんにく(1かけ)+万能ねぎ(適量)+サラダ油(少々)

小口切りにした万能ねぎ、サラダ油で炒めたみじん切りのにんにく、沸騰させて冷ましたナンプラー、酢、砂糖、赤唐辛子の小口切りをボウルで混ぜる。

レンジでチンした鶏肉(塩・コショウをふる)、なすを裂いて、ボウルの中でもやし・冷やしたそうめんと和える。パクチーを乗せて完成。

『こちらは大人向け。ビールに合っておいしい 』(30代ママ)

にんにくを揚げて乗せてもおいしいと思います。

●(4)ジェノベーゼそうめん

【材料】

・そうめん……2束

・バジルペースト……大さじ1

・オリーブオイル……大さじ2

・にんにくチューブ……少々

・塩・コショウ……少々

・トマト……1個

ペーストと冷やしたそうめんを和えて、刻んだトマトを乗せたら完成の簡単レシピ。粉チーズもよく合います。

『全部買ったものでできるから簡単。ミニトマトを乗せるだけにしたら、包丁いらず』(30代ママ)

『イクラもあいそう』(30代ママ)

●(5)肉味噌そうめん

【材料】

・そうめん……2束

・きゅうり……4分の1本

・ひき肉……30g

・にんにく・しょうが……少々

・タマネギ……少々

・砂糖:酒:みそ……1:1:1

・醤油……少々

・ごま油……少々

・オイスターソース……少々

ごま油でにんにく、しょうが、ひき肉、タマネギを炒め、調味料でしっかり味付けする。冷やしたそうめんに肉味噌と千切りのきゅうりを乗せて完成。

『ラー油バージョンで大人用も作ってみたい』(30代ママ)

肉味噌は作り置きしておきたいですね。

●(6)おろしトマトそうめん

【材料】

・そうめん……2束

・トマト……2個

・豚バラ肉……4枚程度

・きゅうり……4分の1本

・ポン酢……適量

・醤油……適量

・オリーブオイル……適量

・しょうが……少々

すりおろしたトマトと調味料を混ぜて、冷やします。

冷やしたそうめんにトマトだれをかけ、茹でて冷やした豚バラ肉と千切りきゅうりを乗せて完成。

『冷製パスタみたいでおいしい 』(30代ママ)

『さっぱりしていて一番好き』(小学4年生女の子)

----------

男の子に人気だったのはカルボナーラそうめん、女の子に人気だったのはおろしトマトそうめんでした。

また、後日、流しそうめんもしたのですが、小さなホットプレートにサラダ油を入れて天ぷらを揚げたら、とっても好評でした。

揚げたての天ぷらとそうめんは、やっぱり相性抜群ですよね。

●ライター/amu(ママライター)

元記事を読む
提供元: パピマミの記事一覧はこちら

FEATURE

サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。