1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. なぜか懐かしい香りの「おこげのお茶漬け」

なぜか懐かしい香りの「おこげのお茶漬け」

  • 2016.9.1
  • 939 views

土鍋などでご飯を炊くとできるおこげ。

本来は、失敗のはずなのに、

好物だという人も意外に多いのが面白い。

そんなおこげをわざわざ作ってひと椀に。

シンプルだけれどクセになる素朴な味わい。

材料(1人分)

・ご飯・・・適量

・塩・・・適量

・お茶・・・適量

作り方

1)フライパンにご飯を薄く広げる。フライ返しでかえしながら、その都度しっかり押さえて焼き色をつけ、見るからにパリパリになるまで弱火でゆっくり焼く。

2)1を適当に割ってお茶碗に入れ、塩をふり熱々のお茶をかける。柔らかめが好きなら、お茶をかけて蓋をし、少し蒸らす。

★たくさん作って乾燥剤と一緒に缶に入れて保存しておくと便利。

の記事をもっとみる