1. トップ
  2. レシピ
  3. 暑い日だからこそ摂りたいショウガで「ちりめんじゃことショウガのつくだ煮のっけ」

暑い日だからこそ摂りたいショウガで「ちりめんじゃことショウガのつくだ煮のっけ」

  • 2016.8.26
  • 1153 views

よく知られているショウガの温め効果は、

冷房で冷えやすい夏にもしっかり活躍。

カルシウムたっぷりの雑魚との組み合わせで、

多めに作って常備しておけば、いろいろ出番は豊富に!

材料(1人分)

・ショウガ・・・50g

・・・・

・ちりめん雑魚・・・50g

・ご飯・・・茶碗1杯

・▽調味料・・・

・だし・・・50cc

・薄口醤油・・・大さじ1

・酒・・・大さじ1

・塩・・・少々

作り方

1)ショウガは皮をむき、食べやすいサイズの薄切りに。

2)鍋に1とちりめん雑魚、調味料を入れて弱火で煮汁がなくなるまで煮含める。好みで最後にごま油を少したらしても美味しい。

の記事をもっとみる