1. トップ
  2. レシピ
  3. 夏の疲れがピーク!と思ったら「ニンニク粥」

夏の疲れがピーク!と思ったら「ニンニク粥」

  • 2016.8.23
  • 1866 views

さまざまな料理の香り付けとして使われるニンニク。

ご飯と一緒に主役に据えて滋養効果を満喫。

優しい味わいなので、

ニンニク嫌いの人にもおすすめ。

材料(1人分)

・米・・・100cc

・ニンニク・・・10g

・水・・・500cc

・ごま油・・・小さじ1

・塩・・・適量

作り方

1)米は洗って30分、水(分量外)に浸けてザルにあげる。

2)ニンニクは半分はみじんに切り、残りは薄切りに。

3)鍋にごま油を入れ、薄切りニンニクを軽く炒めて取り出し、次にみじん切りを炒め、1を加えて炒める。

4)3に水を入れて、少しもったりするまで木杓子で混ぜ、蓋をして弱火で約15分ぐらい炊く。器に盛って取り出しておいたニンニクをあしらい、好みで塩を入れる。

★干したニンニクを使うと、さらに香りはマイルドになります。

の記事をもっとみる