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夏を元気に乗り切るために「しじみのニンニクスープとご飯」

  • 2016.8.20
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古くから滋養食として知られるしじみ汁。

滋養強壮、疲労回復効果抜群のニンニクと合わせて、

土用丑の日の鰻同様、

厳しい暑さの夏には積極的に摂りたいもの。

材料(1人分)

・しじみ・・・120~150g

・ニンニク・・・1~2かけ

・水・・・300cc

・塩・・・適量

作り方

1)しじみは軽くこすり洗いし、水に浸けて砂だしをする。

2)ニンニクは、1かけを3つぐらいにスライスする。

3)鍋に水としじみを入れ、沸騰したら火を弱めてニンニクを加える。

4)アクを取り、貝の口が開いたら火を止める。塩を添えて。

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