1. トップ
  2. レシピ
  3. 茶葉も立派な食材に!?「茶葉のつくだ煮混ぜご飯」

茶葉も立派な食材に!?「茶葉のつくだ煮混ぜご飯」

  • 2016.8.19
  • 1354 views

免疫力アップ、ガン予防など、

多くの効能が認められている緑茶。

もちろん飲料として飲むのもいいですが、

どうせだったら、そのまま食べてしまう!?

ほのかな苦みが、くせになる茶葉のつくだ煮は是非常備菜に。

材料(1人分)

・お茶を飲んだ後の緑茶の葉・・・大さじ5

・ご飯・・・茶碗1杯

・▽調味料・・・

・・醤油・・・大さじ1~1.5

・・酒・・・小さじ1

・・みりん・・・小さじ1

作り方

1)茶葉に調味料を入れて、弱火で静かに煮る。煮汁がなくなる前に火を止める。

2) 温かいご飯に混ぜる。

★お茶を楽しんだあとの茶葉は、軽く絞って冷凍をしておいて、ある程度の量がたまったら、このようにつくだ煮に。

の記事をもっとみる