1. トップ
  2. レシピ
  3. だしはキュウリの風味だけの「精進冷汁」

だしはキュウリの風味だけの「精進冷汁」

  • 2016.8.17
  • 2161 views

暑さの中、火を使いたくないという日があります。

この冷汁は、だしも不要なのが嬉しい1品。

野菜の風味をショウガやゴマがバックアップして、

ご飯もするする、さっぱりといただけます。

材料(1人分)

・ナス・・・半個

・キュウリ・・・1/4個

・ショウガ・・・適量

・いりごま・・・適量

・水・・・300cc

・▽調味料・・・

・・醤油・・・大さじ1/2

・・酢・・・大さじ1

・・砂糖・・・小さじ1/2

・・塩・・・少々

作り方

1)キュウリは半月の薄切りにして、分量の水に入れて冷蔵庫に。

2)ナスは5mm厚さの半月に切り、塩ひとつまみを入れた水(分量外)に漬けてアクを取り、5分ぐらいでザルに上げてボールに移す。

3)調味料を合わせて2にからめる。

4)ショウガは千切りに。

5)1に3を合わせて器に盛り、3といりごまを入れる。

の記事をもっとみる