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だしを使わなくても満ち足りた味わいの「刺身いかの冷汁」

  • 2016.8.13
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暑い毎日でも、汁物は欲しい。

でも、汗をかくのは嫌。

そんな時にはこの冷や汁。

香味野菜に酢の味があいまって、

身体中を涼風が吹き抜けていくような美味しさ。

材料(1人分)

・刺身用いか・・・適量

・わかめ(乾燥をもどしたもの)・・・20g

・玉ねぎ・・・20g

・キュウリ・・・1/4本

・みょうが・・・適量

・ショウガ・・・適量

・冷水・・・300cc

・ご飯・・・茶碗1杯

・▽調味料・・・

・・酢・・・大さじ1

・・薄口醤油・・・大さじ1/2

・・塩・・・ひとつまみ

・・いりごま・・・適量

作り方

1)わかめは水で戻して、食べやすい大きさに切り、キュウリ、みょうが、ショウガは細い千切り。玉ねぎは薄く櫛型にスライス。

2)いかは食べやすい大きさに切る。

3)合わせた調味料にキンキンに冷やした冷水を加え、食べる直前に1と2を入れる。氷を入れても良い。