1. トップ
  2. レシピ
  3. 暑い夏に涼やかな薬味を主役に「みょうが寿司」

暑い夏に涼やかな薬味を主役に「みょうが寿司」

  • 2016.8.12
  • 1245 views

麺類などを食べるときに欠かせない

薬味の代表格みょうが。

ご飯とあわせれば、独特の風味をたっぷり楽しめます。

コロンと可愛いお寿司をつまんで一口。

さっぱりして、涼しい気分にも。

材料(1人分)

・みょうが・・・適量

・甘酢・・・適量(酢3:砂糖1:酒1)

・ご飯・・・適量

作り方

1)みょうがは外側の皮を数枚破れないようにはがし、甘酢に30分漬ける。

2)みょうがの大きさに合わせてご飯を握り、みょうがをかぶせる。

の記事をもっとみる