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素揚げのコクとおだしの旨みがたっぷり! 「冷やし揚げナス」

  • 2016.8.3
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夏野菜の王様とも言えるナス。煮てよし、焼いてよし、漬けてよし… と大活躍なナスですが、特に油との相性がよいので、揚げ料理がおすすめ。

素揚げしたのち、ダシ汁に浸して冷やす揚げ浸しは、懐かしい夏の「おふくろの味」。

大根おろしを加えて、さらにさっぱりと。夕食の1時間ほど前にさっと準備して冷やしておけば、副菜として完璧です。

■冷やし揚げナス

調理時間15分+冷やす時間 157Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川綾

<材料 2人分>

ナス 3本

<漬けダレ>

だし汁 100ml

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

大根 4cm

ショウガ(すりおろし) 適量

揚げ油 適量

<作り方>

1、ナスはガクを切り取って縦半分に切り、さらに縦に浅く切り込みを4~5本入れる。

2、(1)を170℃の揚げ油でしんなりするまで揚げる。

3、鍋に<漬けダレ>の材料を合わせてひと煮たちさせる。(2)、すりおろした大根を加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

4、器に(3)を盛り、ショウガを添える。

揚げものの場合は、ナスは切ったら水に浸けず、すぐに揚げるようにします。

(フジノアサコ)

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