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【簡単レシピ】夏×ひんやりトマト=サイコー! 旬のトマトでつくる出汁びたし

  • 2016.8.1
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旬のトマトが、とびきりおいしい&おしゃれなメニューに七変化! 手軽なアレンジは、毎日でも取り入れたいくらい。しかも食べるほどますますキレイになれるなんて、この夏はトマト料理がトレンド♡ with9月号で掲載のトマトレシピからpick upして紹介します。

★トマトの出汁びたし★

素材の味を生かした上品さはまるで料亭の一品

お醬油を入れないあっさり出汁が、トマトのおいしさを引き立てます。オクラやみょうがなど、旬の野菜を一緒につけるのもおすすめ。

材料(作り置きしやすい分量)

トマト(小ぶり) 8個

A:出汁 2カップ、塩 小さじ1/2~1、みりん 小さじ2

作り方

1.トマトを湯むきし、保存容器やボウルに入れておく。

2.鍋にAを入れて煮立て、粗熱をとり1に注ぐ。冷蔵庫で3時間以上冷やす。

【おいしいトマトの見分け方】

ヘタは産毛のある瑞々しいものを。身はヘタの周りが盛り上がり、お尻の星から放射状に白っぽい線が出ているものが新鮮で美味。

撮影/柳詰有香 レシピ&スタイリング/竹中紘子 取材・文/村上治子 協力/UTUWA

with9月号では、さらに旬のトマトレシピが満載! この夏は食卓にトマトレシピを加えてみてはいかがでしょう♪

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