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わかめをご飯に合わせて主役に「わかめ粥」

  • 2016.7.30
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韓国では出産後の母親は

わかめスープを毎食のように食べます。

というのも、わかめはミネラルやカルシウムが豊富だから。

それらが不足しがちな夏の定番にしたいメニュー。

炒めたお米で、より甘く旨味がアップ!

材料(1人分)

・米・・・100cc

・乾燥ワカメ・・・10g

・水・・・600cc

・ごま油・・・大さじ1

・塩・醤油・・・適量

作り方

1)米は洗って水(分量外)に30分浸け、ザルに上げて水を切る。

2)乾燥ワカメは水に浸して戻し、絞って細かく切る。

3)鍋にごま油を入れて米を炒め、米が透き通ってきたら分量の水を入れる。煮立ってきたら弱火にして2を加え、15~20分煮る。好みで塩か醤油を添えて。

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