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牛肉とセロリが絶妙な相乗効果「牛肉とセロリ―のきんぴら丼」

  • 2016.7.29
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牛肉の旨味をセロリが引き立て、

牛肉はセロリに旨味を移す。

一見、変わった組み合わせのように見えて、

絶妙な相乗効果が生まれました。

うだるような暑い日にも、元気をくれる丼。

材料(1人分)

・牛肉(薄切り)・・・80g

・セロリ・・・適量

・ごま油・・・小さじ1

・ニンニク(刻み)・・・少々

・醤油・・・大さじ1

・酒・・・小さじ1

・コショウ・・・適量

・いりごま・・・小さじ1

・鷹の爪(輪切り)・・・少々

・ご飯・・・茶碗1杯

作り方

1)肉は食べやすい大きさに切る。

2)セロリは洗い、筋はとらずに5mm幅に切る。

3)フライパンにごま油、刻みニンニクを入れて火をつけ、ニンニクの香りが立ってきたら1を入れて炒める。肉の色が変わったら2を加えて炒め、醤油、酒、コショウを入れてからめ、仕上げに鷹の爪といりごまを入れて、ご飯の上に盛る。

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