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シンプルだけど栄養たっぷり「オクラと鰹節の卵黄醤油かけご飯」

  • 2016.7.28
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栄養価の高い優秀食材、ネバネバの代表格オクラ。

たまには切り方を変えて縦切りにすると

より丼らしい新しい食感が楽しめます。

卵黄で滑らかさを加えて、するする味わって。

材料(1人分)

・オクラ・・・適量

・かつお節・・・適量

・卵黄・・・1個分

・醤油・・・適量

・ご飯・・・茶碗1杯

作り方

1)オクラは軸は切り落とし、がくの固い部分をぐるりとむく。塩(分量外)をまぶし、指でうぶ毛をこすり取る。熱湯で固めに茹でて水に放し、キッチンペーパーなどで水気を拭きとり、縦に4つ割りに切る。

2)卵黄に醤油を合わせる。

3)1とかつお節を混ぜてご飯にのせ、2をかける。

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