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爽やかな辛みで夏気分をアップ!ガパオライスレシピ☆

  • 2016.7.27
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暑さでお疲れ気味の夜も、夏らしく弾けたい休日も、パワーチャージは"うま辛! ごはん"におまかせ♪ 喉ごしのいい冷やし麺とお腹も大満足ののっけご飯、サッとできて食欲をそそる、夏レシピをお届けします。

★ガパオライスレシピ★

バジルが香る本格エスニックに挑戦!

夏バテ気味の日は、暑い国の料理で食欲UP。粗くたたいた鶏肉は食べごたえ充分。目玉焼きは多めの油で揚げ焼きにすると、白身はカリッ、黄身はとろっとした仕上がりに。

材料/二人分

鶏もも肉 150g、にんにく 1片、玉ねぎ 1/4個、パプリカ 1/4個、青唐辛子(赤唐辛子でもOK) 3本、バジル 4枚、卵 2個、ご飯 茶碗2杯分、サラダ油 適宜

A(合せておく):ナンプラー 小さじ2、オイスターソース 小さじ4、砂糖 小さじ1、醬油 小さじ1

作り方

1.玉ねぎとパプリカを1㎝角に切る。唐辛子は輪切り、にんにくはみじん切りにする。鶏肉は粗く刻みたたく。

2.フライパンにサラダ油をひき、弱火でにんにくと唐辛子、鶏肉を炒める。鶏肉から脂が出てきたら、玉ねぎとパプリカを加えて炒める。

3.2にAを加えて炒め、バジルの葉をちぎって入れる、一度皿に移す。

4.フライパンに油を大さじ4ひき、卵を割り入れ、目玉焼きをつくる。

5.皿にご飯を盛り、3と4をのせる。

【POINT】

お肉は、ひき肉ではなく鶏肉をたたいて投入。存在感ある食感でおいしさ倍増!

with8月号では、さらに「うま辛!ごはん」レシピを掲載しています。大満足のごはんでパワーチャージしよう♪

撮影/柳詰有香 レシピ&スタイリング/竹中紘子 取材・文/村上治子 協力/UTUWA デザイン/ohmae_d

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