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夏の副菜リピート数NO.1 「ズッキーニの揚げ浸し」

  • 2016.7.25
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わが家の夏の食卓で、副菜としてあがる回数NO.1がこちらのレシピかもしれません。きっかけは、自家菜園でズッキーニを育てたこと。

ズッキーニは、採れ始めると、毎日追いつかないスピードで実がつきます。(放っておくと、すぐにヘチマのように大きくなってしまいますし!)

大量のズッキーニを消費する対策として揚げ浸しにしてみたら、家族の大好物に。ひんやり冷たく、だしの染み込んだズッキーニなら、ペロリと何本も食べられてしまいます!

■ズッキーニの揚げ浸し

調理時間15分 154Kcal

レシピ制作:料理家 保田美幸

<材料(2人分)>

ズッキーニ 1本

片栗粉 適量

揚げ油 適量

<だししょうゆ>

だし汁 大さじ3

薄口しょうゆ 大さじ2

ショウガ(すりおろし) 1片分

<作り方>

1、ボウルで<だししょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

2、ズッキーニは両端を切り落として厚さ1cmに切り、片栗粉をまぶす。

3、揚げ油を180℃に熱し、(2)をカラリと揚げて取り出し、油をきる。

4、(3)を熱いうちに<だししょうゆ>のボウルに入れて浸す。冷蔵庫で冷やして器に盛る。

ヒント! 調理時間に冷やす時間は含みません。

しっかり冷やして味を染み込ませるのがポイント。保存容器で冷蔵庫に入れれば、2~3日は美味しく食べられます。

(フジノアサコ)

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