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洋書を眺めながら、ゆったり過ごす #本郷三丁目 #FARO COFFEE & CATERING #おしゃれカフェ Vol.24

  • 2016.7.24
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本郷三丁目交差点近くの築80年の昭和初期の商業ビルの2階に2016年3月、「FARO COFFEE & CATERING(ファロコーヒー ケータリング)」がオープンしました。

■グラフィックデザイナー出身の経営者が作る、インスピレーションあふれる空間

細い階段を上がるとコンクリートの壁、ラワン材の床、たくさんの窓から入り込む光の変化を感じる、クリエィティブな空気感のカフェが現れます。

ディレクターの大谷知帆さんは、もとはグラフィックデザイナー。料理好きが高じて始めたケータリングの経験を経て、カフェを始めてみようかと大学時代の友人に相談した際、その友人がこのビルに建築設計事務所のファロ・デザインを構えていたのがきっかけ。このフロアがずっと空いていたところに大谷さんとのご縁があり、内装も手がけてもらったそうです。

ユニークなのは、べルリンに本拠地を置くアート出版社・Gestalten(ゲシュタルテン)の洋書を閲覧できるライブラリースペース「Gestalten Kiosk」があること。グラフィックデザイン、イラストレーション、アート、建築などデザインに関する書籍が中心で、これだけのタイトルを自由に見ることができるのがうれしいところです。

■“毎日違うものを作る”をコンセプトにした日替わりメニュー

ドリンクは、オブスキュラコーヒーロースターズにオーダーしたオリジナルの深煎りコーヒーファロブレンドのほか、ビターチョコレートのような濃厚なエスプレッソにシルキーな口当たりにこだわったカプチーノ、自家製のジンジャーシロップを使った自家製ジンジャーミルクティーなど17種類。

深入りの豆を使ったファロブレンド 500円(税込)

しっとり焼かれたズッキーニとクリームチーズのBIGパウンドケーキは、トーストして食べるのがおすすめ。朝食用にもテイクアウトしたいほど。

ズッキーニとクリームチーズのBIGパウンドケーキ 500円(税込)

フードメニューは“毎日違うものを作る”をコンセプトに日替わりメニューを用意。週末は自家製のプレッツェルのプレートなども登場します。

定番のチキンとトマトのカレーは、もも肉と手羽の2種類を使用、とろとろになるまで煮込まれたマイルドなおいしさに、ファンも多いのがうなずけます。

チキンとトマトのカレー 800円(税込)

コーヒーとの相性を考えて作られたオレオ入りチーズケーキは男性にも人気。ベリーソースにエスプレッソをかけていただきます。

チーズケーキ 500円(税込)

■気まぐれで変化する場所に

「気まぐれで変化する場所にしたい。大きなテーブルで相席して偶然話をして人が出会う、人とモノと出会う、そんな出会い場所になったら」と大谷さん。

スタッフには、パン職人やフラワーアーティストとして活躍する人もいて、今後はフリースペースを使って、ワークショップなども企画しているそう。感覚が研ぎ澄まされていくような空間で人が集う、新しい物語が生まれそうです。

FARO COFFEE & CATERING

東京都文京区本郷2-39-7 エチソウビル204

tel.03-6240-0287

11:00-23:00

(vingt-deux)

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