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五感で味わうサマーフレンチ。ヘルシー食材で夏の疲れた心と体に“癒しのひととき”を

  • 2016.7.21
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今年も昨年を上回る猛暑という報道もあり、エアコンによる夏冷えや室内外の気温差による夏バテ、食欲不振など心配は尽きません。でも、そんな酷暑の夏に効く食材を取り入れた食事なら、きっと心も体もリフレッシュさせてくれること間違いなし!

いつも、思考を凝らしたアイディアとお客側目線で私たちを楽しませてくれる「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」内の人気フレンチレストラン「ファインダイニング ラ・プロヴァンス」に、夏限定の新たなヘルシーメニューが加わりました。

名付けて「夏を楽しむヘルシーサマーフレンチ」

必要な栄養を美味しく摂取することができ、さらに体を内から温めることで健康で楽しく過ごして欲しいという料理長・今関シェフの想いが込められたこのコースは、以下のスペシャルな3種4皿で構成されています。

|前菜「パレット・アート・オードブル」

カラフルで、見てるだけでも楽しくなるこちらの前菜は、パレットにのっているカラーと同じ数のこだわりがたっぷり盛り込まれています!

7つの味覚(甘味・辛味・酸味・旨味・苦味・えぐ味・滋味)を表現し、夏冷えや栄養補強を意識。からだを内から温める効果が期待できる食材も多様に使用されている栄養バランスを考えた一品だそう。

|メインディッシュ「鶉(うずら)ファルシ フォアグラとフランス産キノコのリゾット 生姜風味のソース」

メインディッシュのお肉はなんと鶉(うずら)。本場フランスではとてもポピュラーな食材とのことで、貧血予防に役立つ鉄分、肌の機能を維持し張りのある皮膚とその老化を防ぐ働きを促すコラーゲン、ビタミンB2やビタミンKを多く含みます。ソースは体を温める生姜仕立て。

美容・アンチエイジングが意識されたメインディシュは味も最高でボリューミーなのもとても嬉しい限りです。

|アヴァンデセール&グランデセール

アヴァンデセールは「エルダーフラワーとカモミールのハーブジュレ」(下写真左)、グランデセールは「木イチゴとチョコレートのミルフィーユ ブロンドチョコレートのムース ピスタチオのアイスクリーム」(下写真右)になります。

「エルダーフラワーとカモミールのハーブジュレ」は、利尿作用と発汗作用に優れ体に溜まった毒素の排出を助けるエルダーフラワーと、リラックス効果のあるカモミールを使ったハーブのジュレ。カモミールは国によっては風邪の時に飲むお茶としても有名です。

そして「木イチゴとチョコレートのミルフィーユ ブロンドチョコレートのムース ピスタチオのアイスクリーム」のチョコレートには、活性酸素を抑える働きがあり、生活習慣病に有効であるカカオポリフェノールを多く含んだものを使用。ピスタチオとチョコレートのコンビネーションは口に含んだ瞬間に癒される美味しさ♡

また、コースに合わせて用意された食前酒「アイスシャンパン “ヴーヴクリコ リッチ”」にも注目。

カラフルで涼しげな目にも嬉しい野菜やフルーツを入れたアイスシャンパンもぜひ賞味してください♪ その他にもプロヴァンス地方の夏の定番であるロゼワインも揃えられています。

夏と言うとどちらかと言えば濃厚なイメージのフレンチは季節外れのイメージもありますが、「夏を美味しく楽しく乗り切ってほしい」というホテル インターコンチネンタル 東京ベイ・今関料理長の思いがこもったヘルシーフレンチは別格の美味しさ。ぜひこの夏堪能しましょう!!

夏を楽しむヘルシーサマーフレンチ

~2016年9月14日(水) ランチ 11時~14時30分(L.O.)/ディナー 17時30分~21時(L.O.)

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ内「ファインダイニング ラ・プロヴァンス」(1F) 料 金:ランチ 平日 ¥3,619~、土日祝 ¥3,949~/ディナー 平日 ¥6,476~、土日祝 ¥7,065~ ※税金・サービス料12%別 予約・問:03-5404-7895(ラ・プロヴァンス) http://www.interconti-tokyo.com/restaurant/la-provence
text:下重佳奈子 Kanako ShimoshigeSTHANU

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