1. トップ
  2. レシピ
  3. 口のなかで溶け合う危険なハーモニー! 「イタリアンアイスのせトースト」

口のなかで溶け合う危険なハーモニー! 「イタリアンアイスのせトースト」

  • 2016.7.18
  • 5507 views

フードブログやインスタで人気のアレンジトースト。

朝から暑~い休日のブランチに、小腹が空いたおやつタイムに、5分でつくれて可愛さ指数UPのレシピがこちら。

ポイントは、アイスにかけるオリーブ油と粗びきの岩塩。しょっぱさと甘さ、冷たさとあったかさが、口のなかで溶け合う瞬間がたまらない!

ついもう一枚…… と手が伸びてしまう危険なおいしさです。

イタリアンアイスのせトースト

調理時間5分

レシピ制作:料理家 山口祐未

<材料 1人分>

食パン(6枚切り) 1枚

バター 適量

バニラアイス 1/2パック

エクストラヴァージンオリーブ油 小さじ1

ミルびき岩塩 適量

ドライフルーツ(お好みのもの) 適量

<作り方>

1、食パンにバターをぬり、トースターでおいしそうな焼き色がつくまで焼く。

2、(1)の真ん中にバニラアイスをのせ、エクストラヴァージンオリーブ油をかけてミルびき岩塩を振る。まわりにお好みのドライフルーツを散らして器にのせる。

アイスは定番のバニラのほか、ラムレーズンなども合います。

溶け過ぎないうちがおいしいので、アツアツに乗っけて、素早くいただきましょう。

(フジノアサコ)

の記事をもっとみる