1. トップ
  2. レシピ
  3. 魚の王様を贅沢に使って「鯛の炊き込みご飯」

魚の王様を贅沢に使って「鯛の炊き込みご飯」

  • 2016.7.18
  • 2801 views

ご馳走の定番の魚と言えば鯛。

養殖ものも増えて、以前ほど高価ではなくなりましたが、

食卓に登場するとテンションが上がる!?

今日はひと手間かけて、さらに風味をアップさせて。

材料

・鯛・・・1切れ(大きめ)

・米・・・360cc

・水・・・320cc

・酒・・・大さじ2

・醤油・・・大さじ1.5

・塩・・・少々

作り方

1)鯛は少々の塩をふって20分ほど馴染ませ、グリルで皮に焼き色がつく程度に焼く。

2)米は洗ってザルに上げ、水を切ってから分量の水、調味料に20分浸けおく。たいを入れて炊く。炊けたら蒸らし、身をほぐして混ぜる。

の記事をもっとみる