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カレーにも季節感を「夏野菜のカレー」

  • 2016.7.17
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特に色とりどり、カラフルなのが夏野菜。

暑くてだらだらしがちな体に、

ビタミンカラーがカツを入れてくれる!?

なすのとろりとした食感、オクラのねばねばが

いつものカレーに思わぬ変化を!

材料(1人分)

・牛肉・・・100g(豚や鶏でも)

・なす・・・適量

・オクラ・・・適量

・玉ねぎ・・・半個

・じゃがいも・・・半個

・ニンジン・・・30g

・サラダ油・・・小さじ1

・カレールー・・・表示量

・水・・・300cc

・ご飯・・・適量

作り方

1)牛肉は食べやすい大きさに切る。

2)オクラは軸を切り、がくの固い部分をぐるりと薄くむく。塩をまぶして指の腹でうぶ毛をこそげ、熱湯で固めに茹でて水に放して冷まし、キッチンペーパなどで水気を切る。

3)じゃがいもと人参は皮をむき、同じぐらいの大きさの乱切り、玉ねぎは1cm幅のくし切りに。

4)なすは好みの大きさに切って約10分水に漬け、アクを取る。

5)1、3、4をサラダ油で軽く炒め、水加えて煮る。沸騰したら、火を弱めルーを入れ、かき混ぜながら数分煮込む。盛り付けて、オクラを添える。

★オクラは緑を生かすために添えていますが、好みで生のままで煮込んでもOK。

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