1. トップ
  2. レシピ
  3. 旨味の元のえびを使って「えびとニラのチャーハン」

旨味の元のえびを使って「えびとニラのチャーハン」

  • 2016.7.15
  • 1718 views

暑いからといって冷房の効いた部屋にずっといると

身体がすっかり冷えてきってしまうことも。

そんな時に摂りたいのがニラ。

身体を温める効果があるので、

積極的に活用したいもの。

材料(1人分)

・えび・・・適量(むきえびでも)

・ニラ・・・適量

・酒・・・少々

・ご飯・・・150g

・サラダ油・・・大さじ1

・塩・コショウ・・・適量

作り方

1)えびは殻をむき、背わたを取って食べやすい大きさに切り酒をまぶす。

2)ニラは2cmの長さに切る。

3)フライパンに油をひいて温めたご飯を入れ、中弱火で切るように炒め、片方に寄せる。

4)空いたスペースにえびを入れて炒め、火が通ったところでご飯と混ぜ、火を止める寸前にニラを入れ、手早く塩・コショウで味を調える。