1. トップ
  2. レシピ
  3. ごま油がじゃこの旨味をアップ「ちりめんじゃことししとうのさっと煮のっけ丼」

ごま油がじゃこの旨味をアップ「ちりめんじゃことししとうのさっと煮のっけ丼」

  • 2016.7.14
  • 2987 views

ちりめんじゃことししとうの炒め物は、

毎日食べても飽きのこない常備菜。

こういう箸休めが冷蔵庫にあると、

忙しいときでも安心の、ご飯の強い味方!

材料(1人分)

・ちりめんじゃこ・・・50g

・ししとう・・・1本

・ごま油・・・大さじ1

・いりごま・・・大さじ1

・ご飯・・・茶碗1杯

・濃口醤油・・・大さじ1

・酒・・・小さじ1

作り方

1)ししとうは1cm幅の輪切りに。

2)フライパンにごま油をひいてちりめんじゃこを入れ、からりとなるまで中火で炒める。

3)じゃこがほぼ炒め上がる頃合いに1を加える。火を止めて、濃口醤油と酒をからめ、いりごまをふる。

★調味料は量が少ないので、火を止めないで加えるとすぐに蒸発して焦げます。必ず火を止めて入れること。余熱で十分味がまわります。

★粉唐辛子や刻みニンニクを入れてもよい。