1. トップ
  2. レシピ
  3. 洋食の定番、昔懐かしい一皿「簡単ハヤシライス」

洋食の定番、昔懐かしい一皿「簡単ハヤシライス」

  • 2016.7.13
  • 2033 views

トマトの酸味と玉ねぎの甘みが絶妙なハーモニー。

隠し味は意外にもウスターソース。

赤ワインの飲み残しがあったら是非加えてみて。

深いコクが楽しめます。

材料(1人分)

・牛肉・・・80g(薄切り)

・玉ねぎ・・・半個

・サラダ油・・・小さじ1

・小麦粉・・・小さじ1

・トマト缶・・・100g

・ケチャップ・・・大さじ1

・ウスターソース・・・大さじ1

・コンソメ(顆粒)・・・小さじ1

・水・・・100cc

・ご飯・・・適量

・あれば赤ワイン・・・大さじ1~2

作り方

1)玉ねぎは薄いくし切り。肉は食べやすい大きさに切って小麦粉をまぶす。

2)鍋にサラダ油を入れ、肉、玉ねぎの順に炒め、玉ねぎが透き通ってきたら水を入れてアクを取りながら中弱火で煮る。アクが収まったら、トマト、ケチャップ、コンソメ、ウスターソースを加え、味が馴染むまで煮込む。