1. トップ
  2. レシピ
  3. 優しい色味が懐かしい「玉子の菜種ご飯」

優しい色味が懐かしい「玉子の菜種ご飯」

  • 2016.7.9
  • 2437 views

菜種焼き、菜種和えなど、

玉子の黄身を菜の花に見立てた料理は、

幼い頃のお母さんの味かも?

懐かしい気持ちとともに味わって。

バターを少し加えれば、より大人の風味に。

材料(1人分)

・玉子・・・2個

・砂糖・・・小さじ1/2

・醤油・・・少々

・塩・・・少々

・ご飯・・・茶碗1杯

・サラダ油・・・少々

作り方

1)玉子を割り、調味料を入れて良くほぐす。

2)フライパンに油をひいて1を流し込み、焦げ付かないようにたえず菜箸でかき混ぜる。火加減は中火で。半熟ぐらいで火を止め、余熱でほろほろにして、ご飯に盛る。

の記事をもっとみる