とろとろふんわりの玉子が最高の幸せ感「釜揚げしらすの卵とじのっけ」

栄養価もカルシウムの豊富なしらす。

釜揚げは、そのまま薬味を添えて丼にしても美味しいですが、

玉子との組み合わせもオススメ。

大さじ1杯の溶き玉子を残しておくことがコツ。

余熱でふわふわ感が倍増!

材料(1人分)

・釜揚げしらす・・・適量

・玉子・・・1個

・ご飯・・・茶碗1杯

・だし・・・100cc

・薄口醤油・・・大さじ2

・酒・・・大さじ1

・好みで砂糖・・・小さじ1

・大葉・・・適量(または三つ葉)

作り方

1)玉子はまんべんなく溶きほぐす。

2)大葉は千切りにし、水に放して水気を切る。

3)玉杓子1杯の丼だしに、1の溶き玉子を大さじ1の分量だけ残して入れ、しらすを加えて半熟状態で火を止める。残しておいた溶き玉子を回し入れ、温かいご飯にかけ、大葉を天盛りに。

元記事を読む
提供元: Sheageの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
01
女性必見の最新トレンドニュースを
毎日お届け!
あなたらしさを応援する、
オトナの女性におくる情報アプリ
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。
02
あとで見たい時も大丈夫!
お気に入り機能で賢く整理