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とろとろふんわりの玉子が最高の幸せ感「釜揚げしらすの卵とじのっけ」

  • 2016.7.2
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栄養価もカルシウムの豊富なしらす。

釜揚げは、そのまま薬味を添えて丼にしても美味しいですが、

玉子との組み合わせもオススメ。

大さじ1杯の溶き玉子を残しておくことがコツ。

余熱でふわふわ感が倍増!

材料(1人分)

・釜揚げしらす・・・適量

・玉子・・・1個

・ご飯・・・茶碗1杯

・だし・・・100cc

・薄口醤油・・・大さじ2

・酒・・・大さじ1

・好みで砂糖・・・小さじ1

・大葉・・・適量(または三つ葉)

作り方

1)玉子はまんべんなく溶きほぐす。

2)大葉は千切りにし、水に放して水気を切る。

3)玉杓子1杯の丼だしに、1の溶き玉子を大さじ1の分量だけ残して入れ、しらすを加えて半熟状態で火を止める。残しておいた溶き玉子を回し入れ、温かいご飯にかけ、大葉を天盛りに。

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