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生椎茸の柔らかい食感を楽しむ「生椎茸の雑炊」

  • 2016.6.29
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一年中簡単に手に入る食材、

生椎茸と玉子を使って優しい味の雑炊を。

玉子の固さはお好みですが、

だしを吸った半熟状態がおすすめ!

簡単なのにほっこり幸せ気分に。

材料(1人分)

・生椎茸・・・2~3枚

・玉子・・・1個

・ご飯・・・茶碗1杯

・だし・・・250cc

・薄口醤油・・・大さじ1

・酒・・・大さじ1

・塩・・・少々

作り方

1)生椎茸は軸を切り落とし、5mm幅に切る。玉子はよく溶く。

2)鍋(持っている方は土鍋で)に雑炊だしを入れて火にかけ、沸いてきたらご飯を入れてほぐす。再度沸騰したら1の椎茸を入れ、火が通ったら溶き玉子を回し入れて蓋をする。半熟状態で火を止める。

★軸は石ずきを削り、細く裂いて雑炊に入れても。またカチカチに干して保存し、だしにも使えます。