1. トップ
  2. レシピ
  3. 旨みたっぷり干し椎茸で「鶏と干し椎茸の中華風炊き込みご飯」

旨みたっぷり干し椎茸で「鶏と干し椎茸の中華風炊き込みご飯」

  • 2016.6.25
  • 4956 views

乾物は凝縮された旨みの宝庫。

中でも干し椎茸は、栄養価も豊富で

女性にうれしいたくさんの効能も。

オイスターソースで、和風の炊き込みご飯にコクをプラスして。

材料(1人分)

・鶏肉・・・150g

・干し椎茸・・・4~5枚

・鶏ガラスープ細粒・・・小さじ1

・オイスターソース・・・小さじ1

・米・・・180cc

・水・・・180cc

作り方

1)米は洗ってザルに上げて水気を切り、分量の水に約20分浸け置く。

2)干し椎茸は水に浸けて柔らかく戻し、軽くしぼって1.5cm角に切る。

3)鶏肉を1.5cm角に切る。

4)1に鶏ガラスープ細粒、オイスターソースを入れて混ぜ、2と3を加えて炊く。