1. トップ
  2. レシピ
  3. ニンニクとオレガノが隠し味「オイルサーディンとニンニクのチャーハン」

ニンニクとオレガノが隠し味「オイルサーディンとニンニクのチャーハン」

  • 2016.6.24
  • 2051 views

いわしの油漬けが、ニンニクとオレガノをプラスすると

ちょっとおしゃれな味わいに。

サーデインの缶詰めは、ぜひ買い置きを。

缶のまま火にかけてご飯に乗せて丼に、

サラダやパスタとあえても美味しい一皿。

材料(1人分)

・オイルサーディン・・・適量

・ニンニク・・・ひとかけ

・オレガノ・・・少々

・香草・・・適量(パセリ、山葵菜などあれば)

・オリーブオイル・・・大さじ1

・塩・コショウ・・・適量

・ご飯・・・150g

作り方

1)オイルサーディンは食べやすい大きさに切り、ニンニクはきざむ。

2)フライパンを火にかけ、オリーブオイル、ニンニクを入れ、ニンニクの香りが出てきたら、温めたご飯を入れて切るように炒める。

3)ご飯が8分通り炒まったらオイルサーディンを加えて炒め、塩・コショウをふり、最後に香草、オレガノを入れる。