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カリッと焼いたら冷蔵庫へ! 「冷たいフレンチトースト」

  • 2016.6.22
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湿度にやられて、体がダルい…。そんな梅雨時の起きるのが辛い朝のために、前の晩から愉しみを仕込んでおきませんか?

焼いたあとにバナナを包んでクルンと丸めて、冷やしておくフレンチトースト。

卵と砂糖がたっぷり染み込んだ生地は、冷やすことで味もなじみ、食欲のない朝でもさっぱりと食べられます。

お好みで、シナモンパウダーやメープルシロップを添えて。

学校帰りのお子さんのおやつに、多めに作っておくのもいいですね!

冷たいフレンチトースト

調理時間 30分

レシピ制作:E・レシピ

<材料 2個分>

食パン(サンドイッチ用:耳のないもの) 2枚

卵 1個

牛乳 55ml

砂糖 20g

バニラエッセンス 少々

バナナ 1本

シナモンパウダー 適量

<仕上げ用>

バター 10g

砂糖 10g

<下準備>

バナナは皮をむき、長さを半分に切る。

<作り方>

1、バットに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。

2、(1)に食パンを5分ほど浸し、全体によくしみ込んだら、バナナに巻き付ける。

3、熱したフライパンに<仕上げ用>のバターを溶かし、(2)の巻き終わりを下にして並べ、時々転がしながら全体に焦げ目がつくまで焼く。

4、フライパンの端に<仕上げ用>の砂糖を入れて焦がし、キャラメル色になったら、パンにからませる。冷蔵庫で冷やして器に盛り、シナモンパウダーを振る。

カラメル状の香ばしい色合いと、伊達巻きのような見た目もかわいらしい、フレンチトーストの変わり種アレンジ。

一度つくると、暑い季節の朝ごはんの定番になります!

(フジノアサコ)