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【絶品レシピ】牛すじを、あえて煮込みにしないで「牛すじのお好み焼きのっけ」

  • 2016.6.14
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牛すじは、居酒屋定番の煮込みではなくて、

お好み焼きに仕立てれば、立派な一品に。

すじは多めに茹でて冷凍しておくと便利。

コラーゲンを補給したい時の強い味方。

材料(1人分)

・牛すじ・・・200g
・長ねぎ・・・好みでたっぷり
・水・・・すじ肉がかぶる量
・ころも・・・適量(小麦粉2:水1の割合で)
・サラダ油・・・適量
・ご飯・・・適量
・好みのソースまたは万能たれ・・・適量

作り方

1)すじ肉は熱湯で、柔らかくなるまで茹でてザルに上げ、ぬるま湯で洗って小さく切る。
2)長ねぎは、お好み焼き用の具は小口切りに、天もり用に白髪に切る。
3)だまができないよう混ぜたころもに、1と2(天もり用は除く)を混ぜ合わせ、油をひいたフライパンで好みの大きさに焼く。
4)ご飯に乗せて、上に白髪ねぎを盛る。

★万能たれは、醤油大さじ3、ごま油大さじ1、いりごま大さじ1を混ぜ合わせて。好みでニンニクのみじん切り5gを。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘