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こんがりヘルシー!「薄揚げとナスの生姜醤油丼」のお弁当

  • 2016.6.12
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みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第56回目は「こんがり揚げと茄子の生姜醤油丼」をご紹介します。

薄揚げをトースター等でカリカリに焼いて、生姜醤油をからめるだけという・・・。本当に手抜きのおかずなのですが、大好物なのです。

ジューシーなナスを加えて、ボリュームアップしました。夏に向かって、我が家で何度も出てくるごはんです(笑)。

コツもないくらい簡単!楽をしたい時に。よかったらお試しくださいね♪

「こんがり!薄揚げと茄子の生姜醤油丼」のお弁当

(材料)作りやすい分量

・温かいごはん 茶わん1杯分

・大葉 2枚

・薄揚げ 1枚(30g程度)

・ナス 小1本(100g)

・ごま油 大さじ1

・醤油 大さじ1強

・おろし生姜 小さじ1

・塩 少々

(作り方)

1) 茄子は7mm幅程度の輪切りにして、塩を薄くふる。薄揚げは、一口大に切り、トースターやグリルでこんがりと焼く。

2) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、茄子の水気をとって両面焼く。火をとめて薄揚げを入れ、生姜と醤油を回し入れて全体にからめる。

3) あらかじめ弁当箱に入れて冷ましておいたごはんに、大葉をちぎってのせ、(2)を並べる。お好みでいりごまや赤とうがらしを散らす。

ごはんは、しっかり冷ましてから、大葉や具をのせるようにしてください。

※生姜醤油をからめるときに火がついていると、すぐにこげます。火を止めて、ややフライパンが冷めてから生姜醤油を回し入れてください

*****

暑くなってくると、生姜醤油味や大葉の香りが恋しくなります。好物ばかり入れた自分弁当。

ちくわとひじきの煮物、ピーマンの海苔ナムル、ミックス野菜のサンドオムレツ、こんがり揚げと茄子の生姜醤油丼。

食欲のない時も、これだと、どんどん箸がすすみます!肉や魚がなくても主役になれる丼。

買い物にいく時間がなかった時等も^^ お試しくださいね。

↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/