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ふんわり感がひと味違う、炊飯器でチーズケーキ

  • 2016.6.10
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続々とレパートリーが増えつつある炊飯器を使ったスイーツレシピ。

まだうまくコツをつかめなくて心配…という方にオススメなのが、こちらの失敗知らずのチーズケーキ。

ホットケーキミックスを使用するので、粉の配合で間違う心配もありません。

釜の底にクッキーを敷き詰めて、より本格的なニューヨークスタイルに!

「焼く」と「蒸す」を同時にこなしてくれる炊飯器。オーブンとはひと味違ったふんわり感を楽しめます。

炊飯器でチーズケーキ

調理時間 1時間

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

<材料 1台分>

ホットケーキミックス 200g

卵 2個

クリームチーズ 200g

サワークリーム 100g

グラニュー糖 大さじ3

レモン汁 大さじ1

牛乳 大さじ4

バニラエッセンス 適量

クッキー(市販品) 6枚

無塩バター 40g

<下準備>

・クリームチーズは常温にもどし、柔らかくしておく。

・クッキーは細かく砕いておく。

<作り方>

1、ボウルにクリームチーズ、サワークリームを入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。

2、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせる。きれいに混ざったらレモン汁、牛乳を加えて混ぜ合わせ、バニラエッセンスも加える。

3、なめらかに混ざったらホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

4、炊飯器の内釜に砕いたクッキー、溶かし無塩バターを加えて混ぜ合わせ、全体に広げる。(3)を流し入れ、内釜をトントンと叩いて表面を平らにし、スイッチを入れる。竹串を刺して何もついてこなければ、ケーキクーラーにのせて冷まし、食べやすい大きさに切って器に盛る。

コツ・ポイント

・お使いの炊飯器によって焼き加減が異なりますので、焼き上がりは竹串で確認して下さい。また、炊飯器によってはできないものもございますので、一度ご確認下さい。

・生地がついてくる場合は、もう1度炊飯のスイッチを入れて下さい。

炊飯器のクセがわかれば、レパートリーも広がります。

何度か試して、焼き上がりと時間をチェックしてみましょう。

(フジノアサコ)

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