1. トップ
  2. レシピ
  3. お弁当やおもてなしに!華やかで簡単「お花れんこん」の作り方

お弁当やおもてなしに!華やかで簡単「お花れんこん」の作り方

  • 2025.12.7

フーディストノートアンバサダーのしおさんに、「お花れんこん」の作り方を教えていただきます。れんこんを飾り切りにして明太子を詰めるだけ!簡単なのに華やかなので、おもてなしにもぴったり。

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのしおです♪今回は、簡単・華やか・おいしいの三拍子がそろったれんこんレシピをご紹介します。

少し気が早いですが、年末年始のおもてなしやおせちにもおすすめの一品ですよ!

「お花れんこん」のレシピ

調理時間

15分

分量

4人分

材料

  • れんこん(皮付き)…約130g(長さ12cmほど)
  • 辛子明太子(小さめ)…2腹
  • カンタン酢…適量

作り方

1. れんこんは皮をむき、1cm厚さに切る。酢(分量外)を少し加えた熱湯で、2分ほどゆでる。

2. 湯切りしたれんこんを、花形になるように飾り切りにする。

※ハート型や星型の型抜きを使うと便利。ない場合は、包丁でV字にカットする

3. 花びらが丸く見えるよう形を整え、カンタン酢にしばらく漬け込む。

※酢が苦手な場合は漬けなくてもOK

4. 辛子明太子はスプーンなどでほぐしてポリ袋に入れ、先端を少し切る。

5. 水気を切ったれんこんの穴に明太子を絞り、指の腹で軽くならしたら完成!

ポイント

  • 飾り切りのV字カットは、ハート型や星型の型抜きを使うと時短になります。
  • 明太子を入れるポリ袋には、ダイソーなどで手に入るアイシング用の袋を使っています。
  • 辛いのが苦手な方は、たらこで作ってみてくださいね。

しお(@shio7769)さん

2024年「フーディストアワード Instagram部門」入賞。おいしさとかわいさ/美しさを両立するレシピや盛り付けのアイデアを、丁寧な解説を添えてInstagramで発信中。

<Instagram> しお(@salt kitchen)

元記事で読む
の記事をもっとみる